3 gesunde Kuchen zum Abnehmen

Ich zeige dir drei Rezepte, die du ohne schlechtes Gewissen schlemmen kannst. Denn es gibt viele Möglichkeiten Kuchen und Gebäck kalorienarm und gesund zu backen.
Dann kann doch tatsächlich ein „schlanker Kuchen“ dein Lieblingsrezept werden.

Tipps für kalorienarmes Backen:
  • Verzichte auf Teige, die von Grund auf viel Fett benötigen. Wie z.B. ein Mürbteig. Verwende stattdessen einen Rührteig, bei dem du die Butter oder Margarine durch Joghurt ersetzen kannst. Biskuit- und Hefeteig sind die kalorienärmeren Varianten, da sie wenig Fett und Zucker beinhalten.
  • Zucker ist einer der Hauptübeltäter beim Backen. Verwende stattdessen lieber Stevia, Reissirup oder Datteln.
  • Beim Muffins backen kannst du ganz einfach 2/3 des flüssigen Fettes durch dieselbe Menge Buttermilch oder Joghurt ersetzen.
  • ​Ein weiterer super Trick: Verwende beim Waffeln backen statt Milch Mineralwasser. Der Teig wird dadurch fluffiger, knuspriger und du hast jede Menge Kalorien gespart.
  • ​Du magst es schokoladig? Verwende fettarmes Kakaopulver. Das verleiht dem Gebäck eine schokoladige Note, ohne dass du große Mengen Zucker benötigst.

1. Bananen-Marmorkuchen ohne Zucker, Butter und Ei

Vorbereitung: 15 Min.
Backzeit: 35 Min.
Du benötigst: 1 kleine Springform (20 cm)
Zutaten:
Für den Kuchen:

▪ 3 Stück sehr reife Bananen 
▪ 150g Apfelmus ohne Zucker (am besten selbstgemacht)
▪ 100ml Hafermilch oder andere Milchalternative
▪ 1 Prise gemahlene Vanilleschote
▪ 1 EL Kokosöl 
▪ 200g Dinkelmehl Type 630
▪ 2 TL Backpulver
▪ 1 TL Zimt
▪ 1 Prise Salz

Für den Kakao-Teig zusätzlich:

▪ 1 EL Backkakao
▪ 1 TL Hafermilch

Für das optionale Frosting:

▪ 200g fettarmer Frischkäse
▪ 2 EL Apfelmus oder Bananenmus, Menge nach Bedarf

Zubereitung:
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (18-20 cm) mit Backpapier auslegen.
  • ​Die Bananen mit einem Pürierstab oder einem Rührgerät zu Mus pürieren. Mit Apfelmus, Milch, Kokosöl und Vanille gut verrühren, sodass keine Stückchen mehr in der Masse sind.
  • ​Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermischen und nach und nach unter die Bananencreme rühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte zusätzlich Kakao und Milch rühren.
  • ​Kuchen ca. 35 Minuten backen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
  • ​Für das optionale Frosting den Frischkäse mit dem Handmixer glatt rühren und Obstmus zugeben. Auf dem Kuchen verteilen
Anmerkungen:
  • Im Kuchen sind keine Eier und sehr wenig Fett, deshalb wird er kompakter und feuchter sein als ein normaler Kuchen.
  • Er lässt sich gut vorbereiten und auch einfrieren.

2. Kalorienarmer Zucchini-Ananas-Kuchen

Vorbereitung: 20 Min.
Backzeit: 40 Min.
Du benötigst: 1 kleine Form (22 cm)

Zutaten:

▪ 250g Zucchini
▪ 350g Ananas ungesüßt aus der Dose (Abtropfgewicht)
▪ 2 mittelgroße Eier
▪ 2 EL Kokosöl
▪ 80g sehr reife Bananen
▪ 220g Dinkelmehl
▪ 1/2 TL Natron
▪ 1 TL Backpulver
▪ 1 Prise Salz
▪ 1/4 TL gemahlene Vanilleschote

Zubereitung:
  • Eine kleine Form mit Backpapier auslegen. Zucchini sehr fein raspeln. Ananas abtropfen lassen und ebenfalls fein hacken bzw. raspeln. Beides gut ausdrücken und überschüssige Flüssigkeit über einem Sieb abtropfen lassen. Die Banane zu Mus pürieren.
  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier schaumig schlagen. Kokosöl und Bananenmus unterrühren. Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Vanille mischen.
  • ​Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und kurz, aber kräftig unterrühren. Zuletzt die Zucchini-Ananas-Raspel unterheben.
  • ​Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen bleibt feucht und saftig, sollte aber natürlich durchgebacken sein. Noch lauwarm oder abgekühlt genießen.
Anmerkungen:
  • Die Zucchini sollten gut ausgedrückt werden, da sie sonst zu viel Wasser beinhalten .
  • Durch das Gemüse, Obst und Obstmus im Teig ist der Kuchen extrem saftig und feucht. Lauwarm schmeckt er wie eine Art süßer Auflauf.

3. Süßkartoffel-Brownies

Vorbereitung: 30 Min.
Backzeit: 35 Min.
Du benötigst: 1 kleine Backform (ca. 20x25 cm)

Zutaten:
Für die Brownies:

▪ 450g Süßkartoffel geschält
▪ 130g Soft-Datteln oder Frische
▪ 100g sehr reife Bananen
▪ 100g gemahlene Mandeln
▪ 2 EL Kokosöl
▪ 80g Haferflocken gemahlen
▪ 3 EL Backkakao
▪ 2 TL Backpulver

Für das optionale Topping:

▪ 60g Mandelmus
▪ 100g Soft-Datteln oder frische
▪ 1 ½ EL Backkakao
▪ 1 EL Hafermilch oder Mandelmilch

Zubereitung:
  • Süßkartoffelwürfel in wenig Wasser ca. 10 Minuten weichkochen. Datteln in etwas heißem Wasser einweichen, nach 5 Minuten abgießen. Die Banane pürieren. Die leicht abgekühlten Süßkartoffeln mit Datteln und Bananenmus pürieren.
  • Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Backform (ca. 20x25 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Mandeln, Kokosöl, Haferflocken und Kakao zu den pürierten Zutaten geben und alles in einem Mixer o.ä. fein pürieren. Zum Schluss das Backpulver dazugeben.
  • ​Teig in die Form geben und glattstreichen und ca. 35 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
  • ​Für das Topping die Datteln in ca. 100 ml heißem Wasser einweichen. 10 Minuten ziehen lassen und anschließend abgießen. Datteln pürieren und mit Mandelmus, Kakao sowie Hafermilch mixen. Brownies mit dem Topping bestreichen und im Kühlschrank aufbewahren.

Fazit:
Mit diesen 3 Rezepten musst du auf nichts verzichten und du kannst gesund und langfristig damit abnehmen. 
Achte beim Backen auf die „Übeltäter“, die du nun ganz einfach durch eine gesunde und kalorienarme Variante ersetzen kannst.

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